パン 

朝食はご飯ですが、お昼にパンが食べたくなると作ります。 手でこねるのが大変、という声を聞きますが、材料がまとまったら、5分から10分放っておくと、自然に馴染んでくるので、また少しこねるくらいでOK! 粉と砂糖と塩と水と油、それにイーストだけを材料にした シンプルなパンです。 そのイーストも少しにして、低温で長時間かけて発酵させると イーストくさくない美味しいパンができます。 なんてったって、膨らんだときの驚きと、 焼いてるときの良い匂いがたまりません。 何度やっても、パン作りは楽しい。 材料 強力粉 1kg 砂糖 大さじ3  自然塩 小さじ3 サラダ油 またはバター 大さじ1 ドライイーストjまたは白神天然酵母 小さじ1~2 水 500~550cc 1、大きめの鍋に材料を全部入れ、こねる。バターは最後に足す。 まとまったら台の上で10分ほどおき、またこねる。 2、鍋にきれいに丸めた生地を入れ、表面に霧吹きで水をかける。 蓋をして一晩寝かせる。夏は1~2時間でOK。 3、朝、三倍くらいに膨らんでいたら空気を抜き、また丸めて発酵させる。 また、三倍に膨れたら、小さく分けて成形する。 4、生地が乾かないように、霧吹きで水をかけ、第二発酵。 5、オーブンは200度に暖めておく。パン生地を入れて、10~15分くらいかけて焼きます。 * 粉を強力粉800g全粒粉200gにしたり、サツマイモをつぶして混ぜたりしても美味しい。